2004-01-25 Goodnight 豆乳ににがりを加えて、おぼろ豆腐を作ってみました。 できたてほやほやのおぼろ豆腐は、ふわふわで心なごみます。 ところで本土でおぼろ豆腐とよばれるものは、沖縄ではゆし豆腐といい、 結構メジャーな食べ物です。 ゆし豆腐そばは私の好きなメニューのひとつ。 そうそう、沖縄の豆腐は、本土のものの倍以上の大きさがあり、 水分が少なくハード。 だからチャンプルーなど炒め物に使っても、水っぽくならないし、 崩れにくいのです。 本土でゴーヤチャンプルーをつくろうと思うと、 重しで水分を抜いたりしなくちゃいけなくて結構面倒。 ときどき、沖縄の豆腐がむちゃくちゃ恋しくなります。